注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潍文谊生的博园

真诚交流,开心你我

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有缘,我们在空间相逢, 因为真诚,我们成为隔屏的朋友, 心中的那份温暖, 无比珍贵! 让我们彼此惜缘,彼此珍重

网易考拉推荐

【转载】【飞鹄原创】写给女儿十六岁的青春寄语  

2017-10-26 15:20:04|  分类: 家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给女儿十六岁的青春寄语


飞鹄/文 

(泉州三中八班 吴*铃爸爸 )

【飞鹄原创】写给女儿十六岁的青春寄语 - 飞鹄 - 飞鹄的博客 

亲爱的铃铃,我的好女儿:

今天你的人生已进入了十六岁的青春年华。猛回头,爸爸竟感叹岁月如湍急之流水,奔泻于漫漫人生的长河中,我和你妈妈鬓角虽增添了不少银发,然现在的你正是我们十六年来日夜所期盼的,欣喜于你的靓丽,窃喜于你的懂事,骄傲于你的独立,感动于你的成长。今天,应岁月之约,以父母之责,在你成年之际,集我日常唠叨之言,为你的青春寄语,为你的人生加油!

你要加强文化学习。“才须学也,非学无以广才”,这是三国政治家诸葛亮的家训之言,与你共勉。学习文化知识是你这个年龄段孩子的主要任务,初三年级是最重要最基础的年段,是学习文化知识的黄金时光,你要把主要精力放在夯实各学科的基础上来,要在学习实践中掌握学习的技法,既要强学硬记基础知识,也要抓住重点、要点、难点,更要领悟精髓、本质,做到效率上一呵而就事半功倍,效果上迎刃而解、触类旁通。阅读是最好的老师,你要加强课外阅读,博览群书,你还要在社会实践中学习,要善于向古人学习,向身边优秀者学习,以能者为师,学习方方面面的知识。要养成学习的习惯,培养思考的品格。不要相信社会上“不读书也能成功”的谬论,“莫道儒冠误,读书不负人”。在当今时代,唯有科学文化知识能助你拨云见日、展翅高飞,实现梦想。

你要加强品德修养。“士有百行,以德为首。”一个人不仅要塑造美丽的外表,更要追求美丽的内在,这点女孩子更为重要。在中学时代,是世界观、人生观、价值观逐步形成和确立的过程,加强品德修养对你来说至关重要,不可小视。你要做到秀外慧中、见贤思齐,要做到表里如一,言行一致。要自觉学习和弘扬我国优良道德传统,在家要孝敬长辈,爱护幼小;在校要尊重师长,团结同学;在外要遵守法纪与社会公德,维护公平正义。要做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要做到讲厚道、讲诚信,讲爱心,讲奉献,讲是非,讲法纪;做到热爱社会主义,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱军队,热爱英雄。要多交益友,择从良师,不交损友,忌拜金媚俗、崇洋媚外、随波逐流。要从今天做起,从生活点滴做起,从自我做起,崇尚真善美,传播正能量。

你要加强身心锻炼。健康就是财富,就是快乐,就是幸福。健康的体魄、健全的心理和良好的精神状态,是学习、工作、生活的动力保障,也是快乐、幸福的源泉所在。你要注重加强体育锻炼,克服运动惰性,化被动运动为主动运动,做到劳逸结合、体脑结合,校内外结合。你要注重学习相关健康的知识,学会保健的方法,要养成良好的卫生习惯,加强疾病的预防。你要在日常实践中敢挑重任,勇于担当,大胆磨炼自己的意志、品格,要学会在失败和挫折面前勇于面对,善于自我调节,善于总结经验、教训,善于吃一堑、长一智;要在得意时不贪天之功,保持谦虚谨慎、戒骄戒躁,保持平常之心,真正做到胜不骄、败不馁。你要自觉加强自信、自立、自强、自尊的培养,面对任何问题,要能独立面对,独立思考,独自解决;任何时候要保持锐意进取、乐观开朗、积极向上。请你记住,你的健康就是我的快乐。

你要立下鸿鹄之志。人要立长志,不要常立志。要登高望远,不要做井底之蛙。从现在起,你要根据自己的兴趣、爱好、潜能、优长,立足报效国家、报效社会,确立自己的人生追求,正确定位人生坐标,并以自己坚忍不拔的意志和“咬定青山不放松”的精神朝着目标前进。行百里者半于九十,做任何事千万不要因困难半途而废,不要丧失信心,不要忘掉初心,不要动摇决心。有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。你们一代生活在最好的时代,你一定要把自己的志向与国家和社会的发展融合在一起,在未来做一个对国家、对社会有用之人,在报效国家、报效社会的同时实现自己的人生价值。

你要吃得磨砺之苦。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。从现在起,你要能吃钻研之苦,学习、做事要精益求精、持之以恒,克服浅尝辄止和浮躁之心;要能吃寂寞之苦,抵制各种不良诱惑,不随波逐流,不贪玩、不享乐,要学会自立自强,不负韶光;要能吃寒窗之苦,要学习古人“囊萤映雪”、“悬梁刺股”的苦学精神,勤学有为;要能吃刀剑磨砺之苦,要能坦然面对生活中可能的困难,在逆境中成长,所谓十年磨一剑,鞘内生寒光。要自觉苦心智、劳筋骨、饿体肤,要在不断磨砺中成就学业、成就事业、成就自我价值。

你要常怀感恩之心。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。从现在起,你要常常记住别人给你的帮助,忘掉自己给他人的好处。你要感念老师、长辈的培育之恩,感念同学的同窗之谊,感念朋友的鼓励之情,感念对手的竞争之恩,感念路人的冷漠之恩,感念父母的养育之恩。你要感恩生活在这个科技飞速发展的时代,能享受着古人从未体验过的科技成果。你要感恩生活在这个物质丰富的年代,不会饿着肚皮去学校学习。你要感恩生活在这个和平的国家,不会在无情的战火中惊恐度日。你要感恩生活中的一切磨难,要感恩成长中遇到的每一件事,要感恩生命中遇到的每一个人。

鲜花虽艳,然无百日之红;朝霞虽美,然无永恒之辉;长江豪迈,然无回头之浪;青春靓丽,然无再现之年。望你珍惜当前的金色时光,学好本事,积累知识,聚集能量,提升自信,不负华年。

祝你十六岁生日快乐!

祝你学习愉快、健康平安,从此人生精彩!

                                     

                  永远爱你的爸爸(妈妈)

20171022

 

 

【飞鹄原创】写给女儿十六岁的青春寄语 - 飞鹄 - 飞鹄的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017